umroh bulan ramadhan

Bulan Ramadhan merupakan bulan penuh berkah. Segala ibadah dan kebaikan yang ada di dalamnya dapat dibalas bersama pahala yang berlipat ganda. Dan keliru satu ibadah yang dianjurkan dilaksanakan di bulan Ramadhan selain puasa ramadhan dan cara pelaksanaannya yang merupakan rukun Islam, melakukan ibadah umroh di bulan Ramdhan termasuk amat disarankan. Hal ini gara-gara terdapat keutamaan ibadah umroh dan pahala tertentu di bulan Ramadhan. Berikut adalah 10 pahala umroh di bulan Ramadhan:

1. Sama bersama haji

Bukhari (1782) dan Muslim (1256) udah meriwayatkan berasal dari Ibnu Abbas, dia berkata,

“Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda kepada seorang wanita berasal dari kalangan Anshar. “Apa yang menghalangimu untuk melakukan haji bersama kami?” Dia berkata, “Kami cuma miliki dua onta, yang satu dibawa oleh bapak dan anaknya, yang satu ulang kita memakai untuk menyiram kebun.” Maka nabi berkata,”Jika singgah bulan Ramadan, lakukanlah umrah, gara-gara umrah itu serupa bersama haji.” Dalam riwayat muslim, “Sama bersama menunaikan haji bersamaku.”

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

فَإِذَا كَانَ رَمَضَانُ اعْتَمِرِى فِيهِ فَإِنَّ عُمْرَةً فِى رَمَضَانَ حَجَّةٌ

“Jika Ramadhan tiba, berumrahlah saat itu gara-gara umrah Ramadhan senilai bersama haji.” (HR. Bukhari no. 1782 dan Muslim no. 1256).

Baca juga untuk biaya umroh 2022 bersama ammartour

 

2. Pahala berlipat ganda

Rasulullah SAW bersabda:

يا أيها الناس قد أظلكم شهر عظيم ، شهر فيه ليلة خير من ألف شهر ، جعل الله صيامه فريضة، وقيام ليله تطوعا ، من تقرب فيه بخصلة من الخير كان كمن أدى فريضة فيما سواه، ومن أدى فيه فريضة كان كمن أدى سبعين فريضة فيما سواه

“Wahai sekalian manusia, udah singgah pada kalian bulan yang mulia. Di bulan tersebut terdapat malam yang lebih baik berasal dari seribu bulan. Puasanya dijadikan sebagai suatu kewajiban. Shalat malamnya adalah suatu amalan sunnah. Siapa yang melakukan kebaikan pada bulan tersebut seperti ia melakukan kewajiban di saat lainnya. Siapa yang melakukan kewajiban pada bulan tersebut seperti menunaikan tujuh puluh kewajiban di saat lainnya.” (HR. Al-Mahamili dalam Al-Amali 5: 50 dan Ibnu Khuzaimah dalam shahihnya 1887. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini munkar seperti dalam Silsilah Al-Ahadits Adh-Dha’ifah no. 870)

Rasulullah shalallahu ‘alaihi wassalam termasuk bersabda : “Shalat di masjidku, lebih utama seribu kali (dibandingkan) shalat di selainnya kalau Masjidil Haram. Dan shalat di Masjidil haram lebih utama Seratus Ribu (dibandingkan) shalat di selainnya.“ (Hadits dishahihkan oleh Al-Mundziri dan Al-Bushoiry. Al-Albany berkata: “Sanadnya shahih cocok beberapa syarat Bukhori dan Muslim, Irwaul Ghalil, 4/146).

 

3. Dikabulkan doanya

Salah satu saat terkabulnya doa adalah saat umroh di bulan Ramadhan. Dengan memanjatkan doa kepada Allah SWT saat umroh, Insya Allah doa kita dapat dikabulkan. Dari abu huraira, Rasulullah shalallahu ‘alaihi wassalam bersabda“Orang yang mengerjakan haji dan umroh merupakan tamu Allah, maka kalau mereka bermohon kepadanya, pastilah dikabulkan-Nya, dan kalau mereka memohon ampunan pasti diampuni-Nya”. (HR Ibnu Majah dan Ibnu Hibban).

 

4. Menjadi tamu Allah

Rasulullah shalallahu ‘alaihi wassalam dalam sabdanya, “Orang yang mengerjakan haji dan umroh adalah tamu Allah Azza wa jalla dan para pengunjung-Nya. Jika mereka menghendaki kepada-Nya niscaya diberi-Nya. Jika mereka menghendaki ampun niscaya diterima-Nya doa mereka. Dan kalau mereka menghendaki syafaat niscaya mereka diberi syafaat”. (Ibnu Majah).

 

5. Penghapus dosa

Dengan melakukan umroh di bulan Ramadhan, di mana banyak terdapat keunggulan Ramadhan, maka kita termasuk dapat memperoleh pengampunan berasal dari Allah SWT. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW yaitu:

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: العمرةُ إلى العمرةِ كفَّارَةٌ لمَا بينَهمَا ، والحجُّ المبرورُ ليسَ لهُ جزاءٌ إلا الجنَّةُ

Dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda,

“Ibadah umrah ke ibadah umrah berikutnya adalah penggugur (dosa) di pada keduanya, dan haji yang mabrur tidak ada balasan (bagi pelakunya) melainkan surga” (HR. al-Bukhari dan Muslim).

baca juga untuk biaya haji furoda 2022 apabila kamu ingin melaksanakan ibadah haji tanpa antri