Beberapa Hal Yang Membatalkan Puasa Di Bulan Suci Ramadhan

6 Hal Bikin Puasa Batal dan Gak Sah, Jangan Sampai Sia-sia

Selamat Menunaikan Ibadah puasa di bulan suci Ramadhan. Puasa merpakan salah satu kewajiban yang ada didalam agama Islam yang terkandung dalam rukun Islam yang dilaksanakan oleh umat Islam di seluruh penjuru dunia. Akan tetapi, ada beberapa hal yang bisa membatalkan ibadah puasa anda, sehingga semua umat islam harus mengerti dan juga memahaminya supaya bisa melaksanakan ibadah puasa dengan benar dan juga tepat. Beberapa hal yang membatalkan puasa seperti mengonsumsi makanan atau minuman dengan cara sengaja, berhubungan seksual, merokok, dan haid atau nifas. Oleh sebab itu, sangat penting untuk umat Islam untuk memahami dan juga mengetahui hal yang membatalkan puasa supaya bisa menjalankan ibadah puasa dengan benar dan sesuai dengan ajaran agama Islam.

Berikut ini ada beberapa hal yang membatalkan puasa di bulan suci ramadhan

1.       Makan atau minum

Makan atau minum dengan cara sengaja di siang hari ketika bulan suci Ramadhan merupakan salah satu hal yang membatalkan puasa.

2.       Hubungan suami istri

Melakukan hubungan suami istri dengan cara sengaja di siang hari selama bulan suci Ramadhan merupakan salah satu hal yang membatalkan puasa.

3.       Haid atau Nifas

Wanita yang sedang mengalami kondisi haid atau nifas tidak diwajibkan untuk menjalani ibadah puasa. Ibadah puasa yang telah dilakukan sebelum memasuki ke dalam kondisi tersebut tetap sah.

4.       Muntah muntah

Muntah muntah dengan cara sengaja merupakan salah satu hal yang membatalkan puasa. Akan tetapi, apabila muntah dengan cara tidak disengaja, ibadah puasa masih sah.

5.       Mengeluarkan darah

Mengeluarkan darah dengan ukuran sebesar biji kacang hijau dengan cara sengaja atau tidak disengaja merupakan salah satu hal yang membatalkan puasa.

6.       Melakukan transfusi darah

Melakukan aktivitas transfusi darah merupakan salah satu hal yang membatalkan puasa apabila darah yang ditransfusikan cukup banyak sehingga bisa mempengaruhi keseimbangan dari cairan yang ada didalam tubuh.

7.       Murtad

Murtad merupakan seseorang yang meninggalkan agama Islam. Didalam agama Islam, puasa adalah salah satu dari aspek yang terkandung pada lima rukun Islam yang wajib dijalani oleh setiap umat muslim yang masih beriman. Oleh sebab itu, apabila seseorang yang sudah murtad, maka ia tidak lagi diwajibkan untuk menjalani ibadah puasa.

8.       Merokok

Merokok di dalam agama Islam dianggap sebagai salah satu tindakan yang tidak disukai (makruh) dan bisa membatalkan puasa apabila asap dbisa ari rokok masuk ke dalam tubuh manusia dengan cara dihirup. Hal tersebut disebabkan oleh asap rokok yang memiliki kandungan zat yang berbahaya bisa masuk ke dalam tubuh manusia dan mempengaruhi kesehatan. Ada beberapa hadis yang menjelaskan mengenai larangan untuk memasukkan bau bauan yang sangat kuat ke dalam hidung ketika melakukan ibadah puasa termasuk asap rokok merupakan salah satu hal yang membatalkan puasa..

9.       Sengaja Memasukkan Benda ke Organ Dalam

Memasukan benda ke organ dalam termasuk pada saat ada suatu benda yang masuk kedalam salah satu lubang yang ada pada tubuh. Hal tersebut yang berpangkal pada bagian organ dalam, yang dalam sebutan fiqih biasa dikelan dengan jauf. Jauf merupakan lubang yang ada dalam tubuh manusia meliputi telinga, mulut, dan juga hidung. Hal tersebut mempunyai batas awal yang pada saat benda melalui batas tersebut maka ibadah puasa akan menjadi batal.